Nutrisi untuk Mata Tak Cuma Wortel

Senin, 03 Mei 2010

Hampir setiap hari kita "memperkosa" mata kita untuk menatap berbagai obyek besar maupun kecil di komputer, televisi, dan tentunya ponsel. Sadarkah Anda bahwa kebiasaan ini mengakibatkan kelelahan mata dan meningkatkan masalah mata yang berhubungan dengan usia. Misalnya, umur baru 30 tahun lebih, tetapi Anda sudah mulai kesulitan melihat obyek dekat.

Pandangan mata yang mulai menurun memang tidak dapat dihindarkan. Namun menurut Dr. Maoshing Ni, ahli kesehatan untuk kolom kesehatan di Yahoo!, Anda bisa melindungi kesehatan mata Anda dengan mengonsumsi bahan-bahan makan di bawah ini.

1. Jus seledri, peppermint, dan peterseli China

Obat-obatan tradisional China yang digunakan untuk menjernihkan penglihatan adalah jus yang dibuat dari daun seledri, daun peppermint, dan daun peterseli China. Menurut penelitian, luteolin, antioksidan yang ditemukan dalam ketiga bahan ini, diketahui menyediakan perlindungan terbaik terhadap sel DNA dari radiasi. Beberapa bukti menunjukkan bahwa luteolin membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radiasi UV, dan glycation, suatu proses dimana molekul gula yang lengket mengikat protein yang potensial merusak retina. Luteolin juga mendorong kadar gula darah yang sehat dan mengatur sensitivitas insulin. Campurkan seledri, peppermint, dan peterseli China ke dalam blender atau juicer dengan sedikit air. Minum jus segar ini setiap hari untuk menjernihkan pandangan Anda.

2. Brokoli, labu, jagung, alpukat

Ada banyak jenis bahan makanan yang menyehatkan mata. Bayam, yang penuh kandungan lutein dan zeaxanthin, antioksidan yang melindungi retina dari degenerasi macular yang datang dengan bertambahnya usia. Jangan lupa: lemak meningkatkan penyerapan lutein, jadi tumislah bayam menggunakan sedikit minyak zaitun. Sumber lutein dan zeaxanthin lainnya antara lain kale, turnip hijau, sawi, kacang polong, brokoli, labu, dan jagung. Wortel, yang kaya vitamin A dan beta karoten, juga sangat membantu. Bilberry, sejenis blueberry, mendorong aliran darah ke saraf mata, dan juga kaya antioksidan. Wolfberry, atau yang biasa disebut goji berry, digunakan untuk menguatkan pandangan mata. Anda bisa mengudap goji berry di sela-sela waktu makan.

Bila Anda sulit menemukan bahan-bahan makanan ini, makanlah alpukat. Para peneliti dari University of Ohio, seperti dikutip majalah Prevention, mengatakan, 43 gram alpukat dapat meningkatkan kemampuan tubuh menyerap alfa-karoten hingga 8,3 kali lipat. Plus, penyerapan beta-karoten menjadi 13,6 kali lebih banyak, dan lutein menjadi 4,3 kali lebih banyak. Lemak baik dalam alpukat bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat karotenoid itu. Sebaiknya, Anda mengonsumsi 43 gram alpukat saja, agar terhindar dari kelebihan kalori. Jika memungkinkan, pilihlah alpukat mentega, karena mengandung lebih banyak lemak tak jenuh tunggal.

3. Banyak minum

Banyak minum penting untuk fungsi penglihatan yang baik. Minum 8 gelas air putih setiap hari, seperti biasanya. Mengonsumsi air dengan perlahan namun rutin memberikan persediaan air secara konstan untuk melembabkan dan memberi gizi pada mata.

Read more...

Wortel, Paling Baik Direbus

Wortel adalah sumber terbaik vitamin C dan karoten, salah satu jenis antioksidan yang termasuk juga beta karoten. Keduanya memberi kontribusi penting bagi kesehatan mata kita. Plus, bisa mengurangi risiko serangan jantung serta beberapa jenis kanker.


Menurut studi terbaru yang dimuat di Journal of Agricultural and Food Chemistry, merebus wortel akan membuat kandungan karotenoidnya 14 persen lebih tinggi. Pasalnya, serat-serat yang ada di dinding sel sebatang wortel cenderung mengingat karotenoid. Saat dipanaskan, senyawa itu akan terlepas sehingga saluran pencernaan kita lebih mudah 'menangkapnya'.

Studi tersebut juga menemukan, level antioksidan pada wortel terlihat meningkat setelah direbus, sedangkan kandungan vitamin C-nya berkurang sedikit. Antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam melawan radikal bebas.

Untuk mempertahankan warna asli woertel, bubuhkan sedikit garam. Atau, teteskan sedikit minyak zaitun atau canola pada wortel yang sudah direbus. Lemak dari minyak akan membantu tubuh menyerap lebih banyak beta-karoten dari wortel.

Read more...

Facebook Menghentikan Layanan Facebook Lite

Jumat, 30 April 2010


Quantcast

image

Beberapa bulan yang lalu facebook mengumumkan adanya fasilitas Facebook lite, Facebook Lite adalah layanan facebook yang diperuntukkan bagi yang memiliki koneksi internet terbatas. Namun kemarin secara resmi Facebook sudah menghentikan layanan Facebook Lite ini. Pengumuman resmi nya di muat di http://www.facebook.com/facebook?v=wall&story_fbid=110629035639137

Thanks to everyone who tried out Facebook Lite. We’re no longer supporting it, but learned a lot from the test of a slimmed-down site. If you used Lite, you’ll now be taken to the main Facebook.com site.

Tidak ada keterangan resmi apa penyebab dihentikannya layanan ini, kemungkinan hal ini adanya beban tambahan untuk mengelola dua versi facebook.

Read more...

Koment

ShoutMix chat widget

Tentang blog ini...

Tempat berbagi informasi, bagi siapa saja yang membutuhkannya.


  © Blogger template Columnus by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP